注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物之二元

从此出发,环游世界

 
 
 

日志

 
 

你我走过的未来  

2014-05-05 10:37:21|  分类: 胡搅蛮缠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之前看了Singular University 系列里面Daniel Reda的演讲(video),在开头他总结这个宇宙里“低熵体”发展的四个阶段:
第一,自组织及突现(Emergence)。自组织即在能量从系统中流过的前提下(专业名词叫“耗散”),系统中出现自发的熵减的现象,它使得行星环境中自动出现了某些具有自发结构的物体。这些物体简单到风吹形成的沙丘,复杂到Stanley Miller的生命起源实验里仅依靠甲烷、氮气等原始大气成分加上模拟闪电就可以自动生成生命所需的所有22种氨基酸。
你我走出的未来 - wubian - wubian的二元背反

自组织虽然很有意思,不过其结果仅止于有限的复杂度,要获得更高的复杂性,则需要进入第二阶段——即从自组织中诞生的具有自我复制能力物体——生命。生命之物有没有别的形式不好说,但其必要特征是具有自我复制(遗传)的能力。遗传的意义在于可以让自然选择的力量介入,相比于随机的自组织,自然选择无疑具有强大地多的定向制定特性,可以极大地推动生命体的复杂化。第二阶段目前的最高成果大概可以算是人类。
第三阶段则是人类智能创造出来的技术和文明的演進,这一物体(姑且这么称呼)目前其本身还必须依托于人类而存在,但却实现了比人类本身快得多的进化。人类基因自十万年前冰河期末便不再有大的变化,但同样的时间内人类的文明成果却得到了爆炸性的发展,从无到有创造出了全新的世界。第四阶段是Reda的演讲提到的对未来的设想,在那个阶段人类的技术文明本身获得了自我复制自我发展的能力,从而使得它脱离了人类肉身研发能力的限制。
这四个阶段,每一个都诞生于上一个阶段,但相应的,每一个的演化速度相比上一个都提高了一个数量级以上,产生了升华。顺便提一下,Singularity University所代表的Singularity“奇点”思潮,指的就是预计进入第四阶段以后,科技的发展具备了自主性,它自身就像生命的演化一样突破人类的想象,再也无法被人类预测,世界从此进入新的纪元。

目前我们应该是处于第三阶段的繁荣期,并开始出现向第四阶段过渡的可能性。在这个阶段,人类的创造物和人类之间处于一种共生关系。这些创造物囊括了文明成果的所有方面,从技艺、文化习俗到科技、哲学理论通通在内。我想套用一下有关基因和模因的说法,将这些人类的智力成果统统看成广义模因(memetics)的一部分。类比于基因的概念,这些meme的“DNA”就是纸张墨水、硬盘闪存等各种物质记录下来的存量文明成果,而人脑对存量信息的加工再处理构成了这些DNA“突变”的推动力。
尽管人脑的作用还将伴随这些meme很多很多年,但是想象一下有一天他们如果能脱离我们独立存在,整个结局正如前述,难以预想——这其中也包括第四类低熵体时代到来后第三类将何去何从的问题。但我们可以从前两次的飞跃里见到一些端倪。虽然每个新阶段都源于前一个阶段,但它同样会产生强大的反作用,其前进的脚步将强制“裹挟”着上一阶段,迫使前者演变成最适合自己生存的形态。
在第二阶段——生命诞生以后,它就对原来的自然环境产生了深刻的影响。如今地球的大气海洋水和土壤已经和生命诞生之初有了天壤之别。今后除了实验室的培养皿,已经不可能在地球环境中重现原始生命的诞生。而第三阶段的meme同样对gene产生了压倒性优势,基本上,人类文明的发展,就是一个文明规范(第三阶段)逐步脱离人类天性(第二阶段),并反过来改变了人类行为的过程meme在今天人类的价值衡量体系里已经占据了绝对地位,一个人从出生到成年,成长依据的是当前社会关于这个人“应该”变成什么样的一套习惯标准,而非其基因自发形成的本性;对个人评价上,所谓的社会价值也大多体现在能多好地学习前人留下的文化技术经验的积累并将这些积累用于“服务和创造”上。而很多人类天性,比如无节制的饮食、滥交、懒惰则被视为不合时宜。即使是一些DNA相关的生物个性,比如亲和力、领导力、智商等,其好坏评判标准还是看是否有利于发挥前面提到的“社会价值”。上古时代更为崇尚的血缘传承,在如今的时空,渐渐淡化了,代之以记忆和意识形态的传承。细细想来,这其中蕴含了非公平的意味——父母费时费力把一个孩子拉扯大、照顾好,让她/他接受教育,但孩子被灌输的有很多都不是父母的认知。没有多少人清楚自己三代之前的某个非知名祖先叫什么名字,但很多人都知道几百年前的牛顿是谁,尽管牛顿没有留下任何后代。换句话说,传承了父母gene的孩子最后往往成了别人meme的载体,不知算不算悲剧。
扯远了,总的来说如果事情会按照同样的轨迹演变,那么未来的时代,人类文明被恶意消灭的可能性并不高,但是却很可能丧失自主性。在新的力量主导下的世界中,旧的文明模因们面前的道路受到种种限制,发挥着新文明要求的辅助功能。当然这个并不能算悲剧,毕竟那一天如果到来,新文明的也是由旧文明的种子成长而来,他们的新高度也算是告慰了我们。



  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017