注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物之二元

从此出发,环游世界

 
 
 

日志

 
 

中二病到底是什么  

2013-03-31 06:06:48|  分类: 胡搅蛮缠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我个人虽然是宅中一分子,但Anime其实看得不多,平均每季只追一部,而且往往只选那些热门的。去年的秋季番《中二病也要谈恋爱》就完全符合这一条件,我想说看完的一个后遗症就是对以前那些魔法、超能力系的动漫不敢直视了,总会本能地联想是不是主角的自我中心意淫症又发作了。
    关于这个越来越流行的中二病,搜索引擎能帮你找到很多经典的定义,但我却在想它是怎么来的。一个人类在十一二岁前大多是没有什么自我意识的,生活的一切仿佛都理所当然,按照本能度过每一天。然则就在小学毕业、青春期之初,自我意识的觉醒让人在“世界是怎样的”之外开始关注“世界应该是怎样的”、“我是谁”这样的问题。可惜意识觉醒之际,也是撞上现实之墙之始。你会发现原来这个世界到处都是阻力和条条框框,或更准确得说,这些形同限制性条件的约束才是构建真实世界的骨架。世界不可能按照你的自我中心的逻辑来运行,它自有其逻辑,你必须按它来运行。就这样,骚年们开始了解什么是无奈,逐渐认识到自己的无能为力。同时现实人生的压力也开始出现,譬如各种升学考试各种竞争,恋爱的萌发也让人具备了体验种种苦逼爱情元素的条件。而心灵的日渐成熟则让人反而对这一切更敏感了。
    多数时候人们受到现实的“调教”后都会逐渐接受和适应,但这其中也有不少具有一定特质的人产生了更强的反抗心理,毕竟比起成年人,他们受到的束缚和打击尚且日短,且不像后来的那么重(如果人能预知将来还有怎样可怕的人生等着他们……)。他们拒绝相信,拒绝承认,觉得平庸的日常难以接受,总想从现实中醒过来。然而他们又没有真正的能力去做到什么或改变什么,于是他们选择把自己和世界割离开来,自以为特立独行、与众不同,并以此为自豪,仿佛这是上天赋予的使命,情节严重者甚至在他们的意念中脑补出一个能满足他们精神需求的新世界,相信在那个世界中,他们会得到他们幻想的东西,能控制自己的人生,甚至相信会有奇迹拯救他们(京都动画在《中二病》画面上对这种状态的描绘让人无语),一切仿佛邪教的信仰者一样。传说在11区的少年当中,此类症状在初中二年级时达到最盛,世人即称之曰中二病。
    现时代,个性化次文化的流行无疑助长了这种趋势。下至大众娱乐领域,无论二次元的日漫传统还是三次元的美帝大片,突出自我的幻想类题材越来越多;上至现实事业,有乔教主罗牛逼这样吸引眼球的成功人士不断鼓吹“活着就是要改变世界”的先进哲学。中二病渐渐下及小学,上蔓延至高二、大二乃至工作二,最后“中”不见,只剩“二”,扎扎实实诱发出一种二逼青年。
    《中二病》里无疑对主角的中二程度进行了夸张,现实世界六花那样的情形大概要被直送精神病院了。动画最后几集狠狠煽情了一把,“你不同于任何人,是独一无二的”、“到底是沉沦于现实,还是和我一起改变现实”这样的典型中二用语全都出来了,确实赢得了不少观众的心。我看到有些观众从“人若没有理想,将会怎样”的角度为六花和中二病辩护,而很多反驳意见就是:请分清楚理想和幻想。
    可是,真的分得清楚吗?相信自己的能力,相信自己存在的意义,认为自己是命中注定要完成某个使命的角色,这些在理想、幻想上都是一致的。旁人看来都是疯子傻X,而当事人自以为有其道理。当然,两者除了形式上的相似,内容和意义并不相同,但正是形式的相似暗示两者极有可能具有同样的神经认知机制。也许它们只是同一种人性的一体两面,在不同年龄、环境、认识水平等条件下同样的认知过程(或称神经计算)得出的不同输出结果而已。这就像无法击败对手便加入对手的人性在商业竞争中会变成共赢策略,而在人性困境中会诱发斯德哥尔摩综合征一样。要验证这个理论也有一个办法,就是去统计有过中二症的人是不是同时更有可能具有理想主义特质即可。若事实果真是这样,那中二病就和理想主义一样,更多的可能是受到一种先天气质的影响,而非后天的诱导。
    说来说去,所谓中二病似乎就是一种simple & naive版的精神信仰,中二病患者或多或少相信奇迹的存在,并且自己就是那奇迹的一部分。虽然以社会主流的目光看上去傻了点,但每个人有每个人的活法,只要不对他人造成干扰,大概中二下去也无所谓。然则中二病发虽然容易,难在坚持一辈子。如果到了无路可走时才退而求其次,恐怕那痛苦和失落会更为加剧。所以常言说得好,中二是病,得电,早治愈乃福音。然则,但是,在这众人当中,也许真会有些特异人士,他们的自信如此坚定,以致疯狂一直持续下去,绽放出一朵朵人类之奇葩,赚饱了大家的眼球。人言坚持信仰即为道,对于这些有道之人,无论看上去多傻多二,我觉得必须值得尊敬。提到信仰,我又想起来似乎那些真正虔诚的宗教人士都符合重度中二病的症状——一样地相信奇迹,一样地固执坚持自己的意义,一样地狂妄。真可谓壮哉中二病,伴随了人类文明的历史。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017