注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物之二元

从此出发,环游世界

 
 
 

日志

 
 

韩寒的装  

2012-06-01 11:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    韩寒在被删的博文重庆美剧里终于认输了,不是说他服了方舟子,而是他终于承认在此事件里确实是超低水平发挥。事情貌似总算过去了,然而我还是想说,这次事件对韩寒的形象造成了不可挽回的损害。现在说这些似乎晚了点,不过反正我事后开工应不了景已经成了难以克服的陋习。
    很多次看到一些名人这样评论韩寒:小说不怎么样,但杂文写得不错,对社会很有意义,人的形象也很进步云云。我的感受恰恰是相反,他那些博文并没很多新意,任何愿意用自己的脑子看世界的人都能明白那些道理。韩寒的好处不过会骂,骂得好看好玩从而吸引了大批观众而已,如果仅因为其影响力大就认为意义积极,这种类似成王败寇的逻辑看着实在让人舒服不起来。另一方面,倒是他的小说我还是觉得不错,反正那种发散性思维的嬉笑怒骂、荒诞中带着一点无奈的腔势挺合我胃口的。在我看来小说让人看着脑子舒服是第一位的。
    然而对韩寒个人我近来却越来越喜欢不起来,因为渐渐发现他装货的特质被暴露得越来越多了,比如三番五次地出来哭穷说搞文学创作不挣钱,或是比如老是表达自己就是个普通人,也受屁民受的各种气之类。我就不明白像韩寒这种版税年入百万常常代言昂贵品牌的都要哭穷,这种举手投足都能造成巨大社会影响的还要扮弱势群体,我等卢瑟还怎么办。如果是因为明星的生活开销大应酬多,那本身就说明他是属于过那种奢侈生活的人群,明明是精英却要装大众,明明是活动在圈子里却要显得独立于外,不由显得恶心了。
    等到这次方舟子-韩寒对战爆发,韩寒表现让人大跌眼镜,让人难以理解事情为什么会演变成这样。方舟子固然并非什么好货,但他一开始只不过是麦寒对战时喊了一声的看客,而且完全是就事论事。然而韩寒的人身攻击火力却顿时全开,把对方从生理机能到心理状态骂了个遍,连带导致基本已经认输的麦田(并且韩寒已经表示接受认输)也又被拉出来爆了一圈,实在是大失韩寒一贯的水准。我无法相信一个长期表现平和、理智、潇洒而腼腆形象的人会用那等语言回复别人。而方教主向来恰恰最忌惮别人拿他的形象说事,此等做法让教主顿时燃了起来,从此便和韩寒卯上了。当然过了很久韩又出来解释说这是因为这件事勾起了他初中时的痛苦记忆云云。这个解释反正我是很难相信,这种隔空论战又不是当面进行会让人一时冲动,网络上阅读、回复、打字这点时间足够让人平静一些了吧。而所谓老师对他冤枉的历史实在是鸡肋,中国的中小学怎么的状况大家都清楚,混账教师办出混账事的例子并不罕见,很多受害人受到的伤害要比这严重得多。但是大多数人当时固然气极,然而成年以后基本忘得精光,实在是因为那个年纪发生的事事后看来往往屁都不是。换句话说,如果韩寒真的直到现在都对那件事这么耿耿于怀,那作为一个有原则的人那根本就不应该如此这般放过那个教师。
    这些小节也就罢了,最让人不能忍受的是随后韩寒态度的毫无定数。先是夸海口打出一个大悬赏,接着悬赏条件一变再变,博文改来改去,为了回答为什么会变又给出一串几无说服力的解释。其实这么多年来,公开悬赏打赌的事基本上就没见过有兑现的,大部当事人把这当成吹牛造势的手段,事了便佛衣而去,已经没什么可信度了。韩寒用了这种没诚意的招数也就算了,后来居然还拿他女儿出来发毒誓,这种江湖上卖大力丸的手段根本不像是一个现代人应该干的,更遑论所谓公民模范。这时他爸也来添乱,说谁要能代笔写得跟韩寒一样好就认他做干儿子……拜托大叔,没见过这么欺负人的。到了后来终于起诉了,也算是有态度了一回,谁知风头过去以后又无声无息地撤诉了,这算什么事?本来说韩寒有人代笔我觉得不太可能,因为那些文字完全是在中学生的能力范围内,而方的那些论证漏洞很多。韩寒他们不尽力去反驳这些明显的漏洞而是搞出这一大串乱局,让人不由得不生疑心。
    这次事件同时附带走光的还有韩寒的文学创作。为了反驳方舟子的发难,韩寒把创作《三重门》的过程抖出来一些。这时我们才知道原来他也是像很多中学生写作文一样收集了大量的桥段和语录备用,创作时再一个个摆出来。说实话这种方法并无不妥,文学创作也是一种制造工作么。但是韩寒不是一向以天才少年形象示人吗?不是说写起东西来只需腹稿,绝妙言语信手拈来,一挥而就,甚至都不怎么需要改吗?就在不久之前他还说《三重门》的写作记不太清了,因为当时没怎么费劲很快就写出来了。说到《三重门》,当年刚发表出来的时候很多人就发现文笔上很明显有钱钟书的印记。但在一些采访中韩寒却对这个问题表现得模棱两可,还说什么每个作家都有自己的风格、我就是我之类云山雾罩的话。直到后来,韩寒才承认其实他当年对钱钟书推崇备至,很多文字就是刻意想模仿那种风格。除此之外,后来为了应付诘难而曝光的中学生活真实细节也表明韩寒在中学时并非他表现的那般叛逆,他笔下暗示的那个无趣的学校其实对他还不错,甚至“专门腾了一个房间出来” 给他写稿用。严格来说,韩寒一贯展示的睿智天才、反叛独立的形象为他加分不少,虽然没有办法判定这些对他作品的销量的影响有多大,但这些给他带来了切实的利益是毫无疑问的。这一系列行为说欺诈是言过其实,但至少说明这个形象经过了大量的包装,并非那么真诚。如果不是因为这次事发突然,真不知道韩寒还打算把这一切隐秘到什么时候。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017