注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物之二元

从此出发,环游世界

 
 
 

日志

 
 

人类发展最快的时期  

2012-08-02 21:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纵观历史,科技及社会发展最快的人类社会大变革时期往往具有这样一种特征:一定地理范围内的若干国家或政权处于互相敌对或竞争的关系,而竞争又并非以全面战争的形式出现,而是处于势均力敌的军备竞赛最多是局部冲突。这种状态可以称之为冷战。中华的春秋战国时代、十五十六世纪的地理大发现时期,十八至十九世纪的欧洲工业革命时期,二十世纪初的帝国争霸,以至于二战后的美苏冷战时代皆有此特征。
这种现象源于经济及政治上革新的艰难性。由于现有体系内利益集团的巨大阻碍,一个组织或国家在正常情形下若需要进行自发的变革很难成功。而这些阻力在外部压力导致的存亡现实面前往往大大减轻,统治集团或新兴势力只要打着“救亡”或“争霸”之类的旗号,在采用铁腕手段时遇到的民众反弹就会小很多。于是这种时期以往尊崇的种信念、礼仪、习俗,无论是技术、经济还是社会政治,只要不利于生存战略都可能被纷纷推倒,在老一辈保守主义者看来未免有礼崩乐坏只感。当然所谓保守从另一面看来就是迂腐了。有时这种压力甚至会带来疯狂的资源投入,在冷战中,全力发展军工产业的苏联自不必说,即使如美国也把预算的百分之五以上都投入了单单航天一个领域,超过国防费用。这样一个数字在今天早就让民众怨声载道了,但那时在苏联洲际导弹随时从天而降的恐惧下,几乎没什么反对的声音。巨大的投入换来空间技术飞速发展,1957才发射的一颗小小卫星仅仅4年后就变成了载人航天的飞船,而12年后的1969年人类的脚步就踏上月球了——这一切都是在没有先例的情况下一步步探索出来的。难怪当时的一些乐观人士预计到2000年就可以实现载人登陆火星了。
另一方面,冷战而非全面战争的前提条件是因为所谓发展是你争我赶,互相探索各种新的道路,根据结果选择更好方式的情形。而全面战争带来的生存压力过大,大到国家或集团已经没有精力进行多种发展道路的探索了,或曰已经无法承担试验失败带来的后果了,只能按当前最保险的方法一条道走到黑,于是又变成了另一种反变革的力量了。更何况灭国战争、全面战争还可能严重损伤社会的生产基础设施和人口资源,破坏根本条件。这就像生物演化,化石研究已经证明物种大爆炸的时期并非生存竞争最激烈的时候,而是大灭绝事件之后,概此时生存空间突然变大,新物种的竞争多以抢占地盘而非互相杀伤的形式出现。认知学上一个类似的例子是人最具创造力的解决方案往往并非出自巨大压力之下而是由自发的强烈创造欲望引导。
这也就是为什么在进入资本主义以后人类社会发展如此之快。因为这种体制突破了传统的封建制或大一统,在国家内部引入了和平化的竞争。这种竞争应该处于互相促进的状态,如果变成到你死我活的例如价格战这样的状态,则技术进步反而受阻。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017