注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物之二元

从此出发,环游世界

 
 
 

日志

 
 

坚石与鸡蛋  

2012-11-08 01:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春树当年一番发言,如预期般广泛流传开来。在这个力薄儒(liberal)越来越多的世界上,这本不奇怪。高墙(抑或坚石)Vs 鸡蛋,多么意象的宣传画般的场景,充满悲天悯人情怀的人们几乎就要将自己代入那个脆壳的视角,像个英雄一样向代表顽石的体制冲去了。然而人类悲剧即在于,体制也是由一个个活人构成,鸡蛋面对的高墙,是由蛋而非砖石组成。这墙的每一个成员一样脆弱不堪,一击便碎,必要时会流出一地鲜血和浆液,而后所有的念想都烟消云散。由于某些强势体制的捆绑是如此有效,以至于不消灭一些个体就能消除墙之坚硬的选项会非常有限。而无论按这种选择做的规模有多少,都会给鸡蛋抗争的理念带来逻辑上的矛盾。真正负责的反抗者因此永远不会期望体验一场酣畅淋漓的“战个痛快”,面对他们的永恒的纠结不堪。
而这个故事的另一面是,很少有鸡蛋是彻底活在一切体制之外,区别只在于他是否可以感觉到。一旦进入群体参与的阶段,无论多和平或分散自律的抗争都带有一定的组织结构和约束限定,而这本身便是体制的要素。所以最终事情常常会变成一场石头和石头之间的对抗。



  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017