注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

物之二元

从此出发,环游世界

 
 
 

日志

 
 

来美半年小结  

2013-04-28 14:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有知有觉中来到加州海岸边的这个小城已经快半年了,除了一开始的新鲜感,一切早已如预期般变成了日常。毕竟就基本的生活工作硬件环境来说这里和国内的发达地区并没有太多区别。而有很大差距的社会的软体方面,信息早已多如沙尘,我也没必要赘述了。
其实硬件上也是有些差别的,比如地广人稀(LA这种大城市人口密度尚且很低,更别说这里这种小城市——的郊区了),大片的荒地,满地乱走的野松鼠野兔野鸟,良好的空气品质来美半年小结 - wubian - wubian的博客,免费的高速公路(代价就是拥挤而且路面远不如国内平整),美帝人民腐败的物质生活等等。和国内建筑崭新的外表不同,这里的建筑大多陈旧——毕竟经济整体趋于稳定以后是不可能年年都开工搞建设的——但建筑的内部一般都维护得良好且专业,不像紫金港的房子外面看着挺好但走进里面去总有一股山寨味。另外电子消费品方面这里真是完全被水果公司占领了,各种产品流行到爆,会议上一眼望去清一色的mac book + iphone,也就零星夹杂了一点PC,而且其中一半装的都是linux系统。拜东太平洋岸的海景之福,UCSB在美国各大校园里算是风景非常不错的,背山面海有沙滩有海浪有悬崖有礁石有岛,气温终年恒定适于运动,可惜被我这个常年处于室内的人浪费了。学校里的学生很多,每到课间换教室的人群和自行车蜂拥于道路,各色人种都用,但如果是东亚面孔的话多半是中国人或韩国人。我是后来才知道洛杉矶地区是南韩移民的一个集中点,据说韩国黑帮是仅次于墨西哥黑帮的存在。除了自行车以外,最普遍的交通工具是滑板(没错,这个在国内校园可不常见),教室里常常能看到书包后面插着滑板听课的学生。
在这些日常之外,学术环境给人的感觉就先进很多了,虽然不是全美最出名的学校,但不起眼的一个个实验室研究所也有很多都处在行业最前沿。像我所在的生物以及神经科学部门不少研究生都能在PNAS甚至Nature上发一作论文,每个房间外走廊里的看板都贴满了从旅游照片到最新文章副本的各种乱七八糟的东西,一眼看去Cell或Neuron这种期刊上的比比皆是。在这里也能切实感受到学术交流是科研的核心力量这句话真正代表了什么。我所在的这个实验室几乎每一项研究每一篇论文都是在跨系、跨校、跨国的各种合作中完成,借助别人的特长进行的合作能高效地展开并得到切实的成果,而不仅仅是为了联络一下感情或联合起来分经费这样。整个学校里大大小小的学术会议、研讨会、论坛、公开课从不间断,即使是某个小话题或讨论新文献的临时组会也一般能找到人。我去餐厅常常经过旁边的理论物理系,据说是UCSB这里最强的部门。他们的房子里面到处是黑白板,总有三三两两的人在那里画各种公式和图在讨论。说到这个交流,回想起国内常常有为了不冷场把学生拉来捧场的事。因为不是自愿而来,听众往往对此并不买账,最后成了空耗时间的浪费。这边其实也有很多不那么热门的演讲,他们的解决方法很简单:提供食物。最不济也是咖啡饮料+点心,好一点的是完整的一顿饭,而且时间往往安排在中午。对于大量如食腐者一般的穷学生来说,利用中午课间时间去吃顿免费的午饭顺便听一场多少有点受益的演讲就十分欣然了。这样的花费并没有多少,但效果却好得多。


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017